Pernah nga kamu makan di saat yang tepat, makan makanan yang
tepat, suasana yang tepat sehingga kerasa tiap sendok makanan itu lezattt
banget, masuk, dikunyah dan pecah-buyar kelezatannya di mulut?
|
The Kinabalu National Park Gate. Speak Melayu please supaya masuknya murah :) |
Kalo kamu pernah merasakannya, maka pasti tahu kalo peristiwa
langka seperti ini juga ada hubungannya dengan kelaparan, enaknya tu hidangan
dan sikon sekeliling.
Nah salah satu peristiwa ini terjadi di sebuah rumah makan,
namanya Penataran Kinabalu, letaknya di negara bagian Sabah – Malaysia dan
letak rumah makan yang hidangannya enak itu ada tepat di depan gerbang masuk
Taman Nasional Kinabalu, di pinggir jalan raya. Ga susah nemuinnya karena
kayanya memang itu cuma satu2nya rumah makan yang dekat dengan pintu gerbang
Taman Nasional. Ada lagi memang beberapa restoran, tapi letaknya adalah di
dalam Taman Nasional.
|
Panataran Kinabalu, dengan modelnya yang seperti kabin terletak di depan pintu masuk Taman Nasional |
Penampakannya kaya rumah kabin ya. Dari campuran kayu n
semen, ga mewah, malah lebih terkesan kaya resto dan cafe kopi. Not fancy at
all. Cuma karena letaknya di ketinggian, maka makan di sana itu diberkahi pula
dengan suasana yang dingin dan berkabut kalau sore, malam atau siang hari
(kadang).
|
Sup jamur, dengan kuah kental campur telur yang ga terlupakan |
|
Jamur cah sapi yang lezaattt |
|
Mie gorengnya... |
|
Ayam lemon, ga mahal juga harganya kok... normal |
Ruang makan terbagi dua, yaitu di dalam dan di luar (di
serambi). Ada meja dan bangku sederhana disediakan di sana. Makanan yang
menurut saya enak adalah masakan chinese dan melayu food nya, dari cap cay, cah
jamur ayam, nasi gorengnya yang bisa kita santap sambil mengepul (bayangin deh
di malam yang dingin berkabut makan ginian). Sup jamurnya juga yahuuddd banget dan kalo
ngebanyangin sekarang gleggg, nelen air liur. Sup jamurnya ini di selusup
dengan kuah kental campur telur dan irisan bawang putih yang panas dan kudu
ditiup pelan2.
|
Susasan di dalam resto. Jualan kaos, sepatu karet en mainan anak :P |
|
Serambi, dengan bangku plastik dan meja sederhana |
Benernya ada nga sih makanan yang lebih enak dibanding yang
di sini? Ya pasti ada. Banyak kali ya? Tapi yang jelas seperti saya bilang di atas
butuh momen yang pas untuk ngebungkus makanan enak jadi enak banget. Buktinya
banyak tuh makanan enak yang keingetnya cuma enak doang gara2 momennya ga pas.
Ada juga nasi timbel plus cumi goreng yang rasanya jadi aduhai karena makannya
di puncak gunung.
Jadi begini kali ya... Saya rasa penilaian makanan enak
banget ini karena masuknya si makanan ke mulut adalah pada saat ia lagi sangat2
dibutuhkan oleh tubuh, dan otak yang aliran darahnya segera jadi lancar pas si
mulut menyantap tu makanan lalu berterima kasih sangat: girang banget dia. Dan
segera ia mengeluarkan hormon endorphin yang memberikan perasaan relaks,
mangkanya kerasa itu makananlezatttt banget.
|
Good people who served me good food |
Lalu ada ga makanan yang kategorinya enak banget tapi karena
salah penempatan lalu jadi biasa aja? Ya iya banyaklah. Buktinya aja kalo lagi
beruntung dapet undangan seminar di hotel bintang 5. Kurang apa itu kalo makan
pagi: ada omelet, nasi goreng, kue coklat yang meleleh, ikan goreng tepung,
irisan semangka, kopi, susu... tapi tetep aja kok rasaan kalah ya rasanya
dibanding makan indomie telor di warung kopi di pinggir jalan?
|
Pemandangan dari Pondok Timpohon ke arah bawah |
Balik lagi ke Kinabalu dan sekitarnya, salah satu yang mendukung kesempurnaan rasa makanan yang saya santap adalah pemandangan-pemandangan indah, rasa bebas, rasa bersyukur dan teman baik yang menemani saya di sana si Wandi (beberapa kali kami berpetualang bersama, sebelum kami sama2 married). Sementara ia sempat menuju Puncak Kinabalu, saya hanya bisa berkesempatan trekking di sekitar kaki gunung dan pos2 di sekitar Taman Nasional. Naik gunung ke Puncak Kinabalu (Low's Peak) di ketinggian 4095,2 m (kalo ga salah) itu cukup mahal. Kalo ga salah hitungannya sekitar 3 juta an untuk 1 orang ya (sudah berikut porter dan menginap dalam perjalanan). Untuk saya harga ini agak gimana gituu...
|
Low's Peak... puncak tertingginya Kinabalu |
Eh malah cerita tentang trekking. Ok saya stop dulu sebelum makin banyak cerita trekking. Saya tutup dengan ngasih liat penginapan di deket Gerbang yang ga terlalu jauh dari resto Panataran Kinabalu, yang senangnya waktu itu dijaga oleh seorang perempuan asal Makasar. Wah ngobrol deh tentang kerinduan dia pulang ke Indonesia. Nginep di sini saya rekomendasikan ya, walau sederhana.
En ini ada list lama daftar makanan di Panataran Kinabalu (2010), semoga masih sama. Yang udah saya test dan enak banget: cap cay, cah jamur kacang mede ayam, sup jamur telor, mie goreng, ayam lemon, nasi goreng. Yg beef pake saos rasanya sih biasa ya. N kalo yang model tom yum, udang saos asam pedas saya ga pesen: wong di gunung kok malah makan udang? Ok guyz, jangan lupa makan di Panataran Kinabalu kalo maen ke Kinabalu ya...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusThe Best Casino Site In India
BalasHapusThis page will introduce you to the best Indian casinos in India, along with the 메리트카지노 best online casinos around. Learn the secrets to 인카지노 making choegocasino good casino Visit ⭐Lucki 🎖️Chin⭐India: ₹2,600+
JackpotCity Casino is the best Casino in the world! - Dr.MCD
BalasHapusWith over 2000 games on the internet, JackpotCity offers the best experience 광명 출장안마 for 전라남도 출장마사지 both and with over 2000 live 거제 출장안마 dealer 평택 출장샵 games that you 군산 출장샵 will enjoy anytime