Beberapa hari lalu, setelah nganter pacar naek kereta pagi di Stasiun Bogor, mampirlah saya ke Mantarena, sebuah gang deket Jembatan Merah Bogor. Sengaja pagi itu sekitar jam 6.30 an saya mampir dulu ke Gang Mantarena, tempat rumah saya - sampai saya menginjak SMP, buat menjumpai tukang kue pancong.
Apa sih kue pancong itu? Kalo kalian belum tahu, wajjaaarr banget. Ini kue yang sudah jelas akan punah. Mungkin ga sampe 1 generasi lagi yang bisa nikmatin kue pancong ini. Bentuknya kotak. Kalo dihitung secara luasan barangkali sekitar 5x5x12 cm an kali ya (anggaplah bener asumsi ini). Nah walau kalo dilihat secara content sebenernya sederhana, maybe cuma adonan martabak kue plus kelapa dikit, cuma supaya kalo dimakan krekes-krekes dikit tapi history nya yang bagi saya luar biasa.
Pertama jangan harap si mamang (benernya ibu seh, soalnya sudah digantikan sama anaknya perempuan) bisa dijumpai jam 8 pagi. Jangan harap kita bisa bangun agak siangan dan berharap si kue pancong masih ada. Engga fair emang tapi si tukang kue pancong cuma ada pagi-pagi buta pe jam 7 pagi aja. Kalau lebih maaf, siap2 pulang lagi aja deh. Mengherankan di jaman konsumerisme begini masih aja ada yang saklek ngikutin jejak leluhur, sementara McD buka cabang tiap bulan, plus ngebuka pe 24 jam.
Yang lain, itu peralatan tabung kopi tembaga masih aja ada setia nangkel di pikulan si mamang. Sudah saya lihat sejak 28 tahun lalu (dengan asumsi bahwa saya ngeh keberadaan si tukang kue pancong sejak umur 3 tahun). Beuh... bener-bener jaga tradisi banget ya? Kayanya kopi-kopi bikinan si tukang kue pancong jadi enak sebab kopinya sudah nempel, jamuran di dalam tabung kali ya?
Cuma sedih juga, seumur-umur saya tinggal di Bogor, ga pernah liat tukang kue pancong lagi yang kaya begini. Kenapa ya tidak ada tukang kue pancong lagi dimana-mana? Padahal dibilang engga laku juga engga (lah iya, wong konsumennya saya lihat banyak, pada nongkrong pake bangku kecil di sekeliling pikulan), en kalo dilihat dari jam kerjanya kan paling-paling cuma 5 jam sehari? Dimana pemuda-pemuda harapan bangsa yang ototnya kuat, masa jualan kue pancong subuh-subuh aja pada ga mau?
Pokoknya si kue pancong saat ini berhasil mengobati kerinduan nyokap, bokap, ade saya en saya juga tentunya. Ga tau deh 10 taun lagi masih bisa ga makan kue pancong gini.
Masih heran juga, kenapa walaupun laku si mamang engga jualan pe agak siangan, atau kenapa yang lain gada yang niru jualan kue pancong.
Mending mumpung lu masi muda ndra, buka francie kue patjong ko indra, cabang pertama di sempur jadi deket kalo mau lari pagi bisa sambil ngawasin jualan.
BalasHapusPigimana tuh?
He euh Rez, tar gw jualan dah deket rumah gw aja ya... jam 3 gw bangun pe jam 7 pagi, terus gw molor lagi... what a life - hehe
BalasHapus